Анализ информационного шума. Июнь 2017 года.

Ключевая отправная точка всех размышлений и выводов политиков, политиканов, аналитиков и прочих экспертов – это то, что до выборов президента осталось меньше года. Наиболее вероятный вариант всех вербальных интервенций и действий будет исходить из стратегии дальнейшего оглупления всех и вся. Суть информационного проекта властей — оголтелое навязывание нужных установок. Всё, что сейчас вещает «ящик», носит исключительно агитационный характер. Если «пипл всё это схавает», то после выборов элите уже можно не напрягаться и рулить в том же духе. Это вполне реальный сценарий, потому что «кажущуюся стабильность» народ воспринимает как реальную. Инфляция невысокая, цены на нефть приемлемые, рубль относительно стабилен, коррелирует с ценами на нефть и реагирует на словоблудие чиновников и интернетных пропагандистов колебаниями в рамках волатильности. В воздухе носится идея воссоздания империи, что народу тоже нравится, отсюда и рейтинг. Падение уровня жизни, зарплат, рост цен вызывает пока только брюзжание. Оппозиция оседлала конёк под названием «борьба с коррупцией» и развивает эту тему. И хотя этих ребят берут за шиворот и тащат на разбор «полётов», реакция власти и общества как в фильме Гайдая: «Пущай полетают». Осенью пророчат майдан в России, хотя и понимают, что динамика масс непредсказуема. Народ помнит, что русский бунт получается бессмысленный и беспощадный. Люди вспоминают СССР, вспаханные и засеянные поля, заводы-гиганты, вспоминают трудовой энтузиазм, хотят работать и зарабатывать, хотят нормально жить. Народ устал. Русские нуждаются в будущем. А национальной идеи нет. В этом главная проблема и главная интрига будущей предвыборной кампании. Конечно есть политические группы, которые хотят изменений к лучшему, но подозревают, что всё равно получится, как всегда. В тоже время они не могут не видеть, что в сознании толпы наметился сдвиг социальных и моральных установок. Люди выходят на площади и проспекты со своими требованиями, люди перестают бояться, начинаются процессы, способные породить серьёзные социальные протесты, независимо от «коррупционных полётов оппозиционных орлов».
Теперь немного о самой популярной теме – доллар\рубль. Здесь всё намного интереснее: уже не шум, а шторм. Если сравнить графики и выступления интернетных монетарных гуру, то, чаще всего, прослеживается обратно пропорциональная зависимость. То есть народ толкают туда, где можно «обуть». Здесь лучше никого не слушать, только своим умом, тогда получится
сохранить сбережения или даже приумножить.  По этой теме значительно выросла активность публикаций в интернете, мнения полярные: от обвала рубля, до краха доллара и заменой его рублём, как мировой валютой. Но сама по себе эта активность намекает на перемены.
Ну а теперь некоторые выводы. А то ведь непонятно причём здесь
#дауншифтинг а ля рус. Я напомню стихи Александра Блока:
Не доверяй своих дорог
Толпе ласкателей несметной:
Они сломают твой чертог,
Погасят жертвенник заветный.
 
Все, духом сильные,- одни
Толпы нестройной убегают,
Одни на холмах жгут огни,
Завесы мрака разрывают.
Давайте наконец жить своим умом так, как нам хочется, там, где нам удобно и приятно, заниматься любимым делом в соответствии с вечными ценностями: жизнь, любовь, независимость…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике дауншифтинг а ля рус, мотивация, основы финансовой грамотности, успех. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий