Информационный шум и о чём ТРЕНДит валютный рынок.

Дональд Трамп до конца своего первого срока должен решить проблему американского долга, это очевидно. Он либо обрушит долг, либо доллар. Много говорят о том, что может появиться новая американская валюта. В России наметилась тенденция максимального перевода платежей в безнал. Это грозит тем, что обменные операции валюта-рубль смогут проводить по фиксированному, заниженному банковскому курсу. Это скорее перспектива.
Что в текущие месяцы. Минфин России не смог продать весь объем облигаций, выпускаемых для покрытия дефицита бюджета. В числе основных причин называют законопроект об ужесточении антироссийских санкций в США, когда прошел слух, что американский президент поручил проработать запрет для западных банков на инвестиции в ОФЗ. Кроме того, рынок ожидает дальнейших повышений процентной ставки ФРС. Падение цен на нефть приведёт к ослаблению рубля, которое грозит зарубежным покупателям потерями на курсовой разнице. Риски резкого, лавинообразного выхода нерезидентов из российских активов могут быть связаны с внезапным обострением конфликтов вокруг Д. Трампа или сильного падения нефтяных цен, если ОПЕК не удастся договориться о приемлемых для рынка условиях сокращения добычи нефти. При этом шоковая распродажа рублёвых инструментов может привести к резкому повышению курса доллара к 60 -65 руб. и усилению инфляции.

Второе. Объём валютной выручки от продажи нефти сократился. Дмитрий Медведев заявил, что июльские рублёвые интервенции придётся снизить до рекордного минимума. Это дополнительно означает, что правительство ослабит вожжи и лошадка-рубль побежит сама по себе. Закон позволяет снизить курс рубля до 67 за бакс. Это поможет, буквально из воздуха наполнить бюджет.
С другой стороны, наметились сложности во взаимоотношениях доллар-евро (ФРС- Центробанк Евросоюза). К тому же в золотовалютных резервах присутствует ещё и фунт стерлингов. С третьей стороны СМИ России много надежд возлагают на дружбу с Китаем и китайские инвестиции.
Резюмирую. Информационный шум крайне противоречивый. Опять активизировался Степан Демура. Я его воспринимаю как провокатора. Он столько «пел» про падение рубля, но пока правительство делало всё с точностью до наоборот. Китайцы ребята тоже не простые. За свой профит они бьются до последнего. Как пойдёт развитие темы БРЕКЗИТ тоже не понятно. Там фифти-фифти. По евро тоже долгосрок сомнителен: с одной стороны, давно поют «песни» про паритет, а с другой – уже 1,13.
Теперь кратко о валютных трендах. RGBI (индекс государственных облигаций) c апреля без особых изменений с малой волатильностью. С индексом RGBI, в основном в противофазе, коррелирует пара рубль-доллар. DTWEXM-торговый индекс доллара от 8 марта снижается с малой волатильностью, евро-доллар с апреля растёт, швейцарский франк-доллар с мая, фунт-доллар совсем незначительно с марта. Тенденция пока вверх.
Вывод: следим за ценами на нефть, российскими долгами и индексом доллара.
Но никак не хочет уходить ощущение, что российские денежные власти нас банально кинут!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике дауншифтинг а ля рус, основы финансовой грамотности, успех. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий