Как сберечь «гробовые» от инфляции.

Палладий уже вошёл в историю, достигнув уровня $2000, что побуждает задуматься о перспективах. Он всё же является консервативным инвестиционным инструментом. Конечно грех жаловаться – это был хороший инсайд. Предыстория такова. В ЮАР, которая является вторым по величине поставщиком этого металла, случился энергетический кризис. Стране пришлось еще больше сократить поставки этого компонента автомобильных катализаторов, подтолкнув цену к исторической отметке. Достижения научно-технического прогресса, делают продукцию все более долгоживущей. В итоге, потребность промышленности в металле возрастает, а переработка вторички падает. На предложение влияют также запасы. «Норникель» покупал у ЦБ РФ драгметалл. И хотя пресс-службы «Норникеля» и Центробанка особо не комментировали сделку, по данным Bloomberg 2014 года «Норникель» предполагал вложить для покупки палладия до $350 млн, инвестгруппа «Интеррос» — $100–200 млн, суетились также структуры Романа Абрамовича. Та что уже можно предположить кто «рулит» на этом рынке. Это стало триггером для открытия ОМС в СБ. А на днях нарисовалась интересная картинка:

XPDUSD график

Посмотрите на объёмы: появился крупный продавец, сбил рост цены, а дальше вторая часть Марлезонского балета. Вопрос куда пойдёт цена из бокового тренда. Пока она сходила ниже, а потом слегка перевалила линию Pivot. Возможно началась чисто спекулятивная игра в ценах на металл. (мощный рост до уровня $2000, а затем — текущий сильный откат почти на $ 90). Волатильность цен при сохранении низкого спреда между фьючерсными (март 2020 – $1914,2) и спотовыми ценами (20.12.19. – $1942,04) может быть косвенным признаком спекулятивной игры. Хотя драгоценный металл имеет растущий дефицит предложения, столь сильный скачок цен может объяснить наличие заинтересованного регулятора. Теперь вопрос: как будет расти цена в долгосрочной перспективе (год-  два).  Дефицитность этого металла зависит от развития рынка автомобильных катализаторов. Возможно такая цена заставит проработать использование платины в катализаторах или посредством серьёзных вербальных интервенций возобновить интерес к производству дизельных автомобилей. Пока я эту тему закрываю, фиксирую чаевые от Грефа, а дальше, будем посмотреть.

Золоту такие вершины не покорились. Желтый металл пока демонстрирует устойчивость, являясь инструментом хеджирования рисков доллара и мировой экономики, из-за опасений относительно перспектив США, Великобритании и Китая в будущем году. Такие опасения возникают, несмотря на решение ФРС отказаться от снижения ставок до конца 2019 года, внушительную победу сторонника Brexit Бориса Джонсона на выборах в Великобритании и соглашение по первому этапу торговой сделки между США и Китаем. В отличие от палладия и золота, рынок серебра не был «ньюсмейкером». Серебро просто шло вслед за золотом. Хотя отношение золота к серебру (количество серебра, которое можно получить за унцию золота) сейчас находится на одном из самых высоких уровней 1:87.

В сентябре цена достигла трехлетнего максимума в $19,65. ОМС в СБ, конечно имеют солидную маржу, но немного урвать на этом всплеске всё же удалось. Вопрос как поступить дальше. Антирекламы на РБК не было, ярких вербальных интервенций тоже. Пока никаких инсайдов. Потерзал Гошу и Яшу и выцепил следующее:

  1. Мнение директора Warby Parker (Нью-Йорк) Карла Андерсона. Цитирую: «Долгосрочная цена на серебро все еще далека от двух рекордных максимумов, неуклонно растущие покупки золотых слитков центральными банками говорят о том, что, вероятно, не за горами еще один «бычий» рынок – рынок серебряных слитков». 
  2. Составитель прогнозов из Kitco Джим Уайкофф прогнозирует рост цен на серебро к концу 2020 года максимум чуть ниже $21.
  3. Стратеги из TD Securities видят в серебре потенциал для достижения в следующем году отметки $20 за унцию.
  4. Голландский банк ABN AMRO прогнозирует рост цен на серебро к концу 2020 года до $18 за унцию.

Другие аналитики даже ставят более высокие цели. Конечно не следует забывать о волатильности. Откройте график XAGUSD в начале 2000-х годов, и вы поймете, насколько резкими могут быть взлеты и падения (например в апреле 2011 года-$49,8). Аналитики считают, что серебро готовится к взрывному 2020 году. Осталось дождаться вербальных интервенций финансовых блогеров типа Степана Демуры и поступить наоборот. Жду инсайдов и дай бог здоровья Грефу, поскольку он как Костин (ВТБ) не хулиганит с ОМС.

С 9 декабря цена ползёт вверх. Переползла предыдущий максимум, сильного продавца пока нет, объёмы ниже средней линии тренда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике дауншифтинг а ля рус, мотивация, основы финансовой грамотности, приглашение на собеседование, успех. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий