Нефть и газ, разбавленные кровью.

В апреле 2012 г Катар бросил вызов Газпрому в борьбе за установление мирового контроля на газовые цены. Если Катару удастся реально составить конкуренцию Газпрому в Европе, то штаты (США), союзник Катара, получат контроль и над мировыми газовыми ценами. Поставки катарского газа в США закончились после начала промышленной добычи сланцевого газа. Катар, естественно, согласовал с США план переориентации своего газа в Европу и получил гарантии. А поскольку одними танкерами — газовозами Европу не изнасилуешь, то для полной победы нужен трубопровод до Средиземного моря или через Турцию в Европу. Россия повоевала в Сирии, на время отодвинув Катарскую занозу, но схлопотала облом с Южным потоком. Европейские «шестёрки» США вытерли ноги о свои собственные интересы.

Сейчас наши СМИ поют дифирамбы Турецкому потоку, хотя Газпром за свой счет тянет трубу на турецкий рынок, а турки получают возможность шантажа и торга с Европой на Южном газовом маршруте, состоящем из проектов ТАНАП, ТАП и Набукко. К тому же судьба главной транзитной нитки турецкого маршрута висит в воздухе до сих пор.


И чего добились. Турция, теперь доминирует на всем севере Сирии. Иран не скрывает своего интереса в районе, где сходятся границы Сирии, Ирака и Иордании. Цель — соединиться с Ливаном и вывести нефть к Средиземному морю.  США этого не допустят и пойдут на все, чтобы не дать сохранить контроль над границей с Ираком и Иорданией.  Суннитским монархиям Персидского залива присутствие там Ирана тоже не прибавляет радости.  И тут на тебе: трамповский вброс с еврейско-иерусалимской темой. Наши вдруг сразу слиняли из Сирии и объявили о победе. Только Трамп почему-то талдычит, что это его победа. А, если порассуждать не о распиаренной борьбе с ИГИЛ, а о нефти и газе, Россия добилась своих целей, Россия победила?


Победила свой народ, промывая мозги дешевой демагогией и расхваливая успехи ВКС в войне за интересы российского монополистического капитала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике дауншифтинг а ля рус, основы финансовой грамотности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий