Оптимальный уровень монетизации – АУ!

Нижегородцев Роберт Михайлович
Доктор экономических наук, заведующий лабораторией Института проблем управления РАН
Горидько Нина Павловна
Киевский государственный экономический университет, магистр информационных систем. Магистр Вятского социально-экономического института по специальности «Экономика».
Нижегородцев и Горидько доказали математически и подтвердили большим количеством эмпирических данных по разным странам, что для каждой экономики существует свой оптимальный уровень монетизации (отношение денежной массы к ВВП). Если экономика отклоняется от этого оптимального уровня монетизации растёт инфляция.

Связь между объемом денежной массы и темпом инфляции нелинейная и немонотонная, она в среднесрочном горизонте описывается U-образной кривой с единственной точкой минимума (кривая Горидько). Разбухание денежной массы или слишком сильное сжатие приводят к развертыванию инфляционных процессов.

Однако монетаристы считают, что инфляция растёт от избытка денег, и поэтому, как вариант, снижают предложение денег.  Но ведь есть и второй вариант адекватности инфляции – это покупательная способность денег (падают инвестиции, падает производство, товаров становится меньше, они дорожают, растёт инфляция).

При растущей инфляции национальная валюта утрачивает достоинства надежного актива, нарисованные фантики попадают на валютную биржу и превращаются в доллары.

Наличность в национальной валюте – наиболее ликвидный актив, но при одном условии – если нет инфляции. А её владелец хочет иметь максимальный доход с приемлемым уровнем рисков.

Заменителем денег в этих условиях обычно являются товары, особенно универсального применения: золото, надежная иностранная валюта или иные иностранные активы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике мотивация, основы финансовой грамотности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий